Desarrollo de un aplicativo web para la mejora del proceso de gestión de información de declaraciones juradas para la Gerencia de Gestión Humana de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP - Calero Morales, Emelyn Dalila (2021)
El presente trabajo demuestra de manera técnica como el desarrollo de un aplicativo puede facilitar los procedimientos administrativos dentro de la Gerencia de Gestión Humana de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP. Estos procesos administrativos son de importancia dentro de la Entidad Supervisora debido a que los involucrados son trabajadores, los cuales deben tener conocimiento de los cambios que se realizan y afectan a sus condiciones laborales. El presente trabajo consta de cuatro capítulos en los cuales se realiza una descripción dela problemática que presenta la gerencia para la gestión de las declaraciones juradas, los objetivos que se buscan cumplir, asimismo se plantea la solución en base a cada problema en específico. Como parte de la solución se ofrece el desarrollo de aplicaciones web, el cual se realizó utilizando métodos de desarrollo de software agiles como SCRUM y KABAN, que son los dos más utilizados en la entidad. El aplicativo mejoró mucho la gestión de Declaraciones Juradas, gracias a la autonomía que brindo a la Gerencia, lo cual permite una mejor gestión de estos documentos, debido a que se podían generar de manera automática, como también aceleraba la toma decisiones dentro de los procesos administrados, así mismo permitió que los trabajadores puedan realizar el firmado a tiempo, como llevar un mapeo de todos los documentos firmados hasta la fecha. Finalmente, se ha demostrado que las herramientas tecnológicas benefician enormemente a los organismos públicos y permiten que la Gerencia de Gestión Humana forme parte en su camino a la Transformación Digital, facilitando la participación de los trabajadores dentro de los procesos Administrativos.