El endomarketing y su relación con el desempeño laboral en la Cooperativa de Servicios Múltiples El Tumi,2022 - Gómez Mireles, Rosa Amelia (2022)
La finalidad de este estudio es conocer la relación existente entre el endomarketing y el desempeño laboral en la Cooperativa de Servicios Múltiples El Tumi, 2022. Siendo una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, y de diseño no experimental de corte transversal, posee como finalidad analizar la relación entre ambos. Teniendo en consideración que el endomarketing refiere al proceso de gestión que enfoca una organización a sus propios colaboradores con el propósito de fidelizarlos, aumentar su nivel de lealtad, comprometerlos y mejorar su rendimiento laboral en las funciones encomendadas. Por lo tanto, estas dos variables fueron analizadas a medida que se desarrollaba el tema, usando la encuesta como técnica y un cuestionario de preguntas dirigido a la muestra siendo un total de 131 trabajadores. Además, luego de esta investigación, se pudo conocer que los trabajadores de la Cooperativa, se encuentran identificados con la Cooperativa, están activamente motivados, la comunicación interna es favorable, el equipo de trabajo del negocio tiene un enfoque al cumplimiento de sus indicadores de gestión y en conjunto cumplir con el plan operativo anual. Por ende, se puede concluir que el endomarketing tiene relación importante con el desempeño laboral de los colaboradores de la Cooperativa de Servicios Múltiples El Tumi.