Implementación de un aplicativo web para la monitorización de la fatiga y somnolencia en conductores de equipo liviano y operadores de una empresa contratista en una mina subterránea - Patiño Saavedra, Willy Brian (2024)
En el entorno laboral, la fatiga y la somnolencia representan riesgos significativos referente a la seguridad y el bienestar de trabajadores, especÌficamente para aquellos que desempeÒan labores que requieren atenciÛn y concentraciÛn, como los conductores de equipo liviano y los operadores de maquinaria. La fatiga y la somnolencia pueden comprometer la capacidad de respuesta, atenciÛn y toma de decisiones de los conductores y operadores, aumentando asÌ el riesgo de accidentes laborales y poniendo en peligro la seguridad de todos los involucrados. Por tal motivo, el objetivo principal es determinar la influencia de la implementaciÛn de un aplicativo web para el monitoreo de la fatiga y somnolencia en conductores de equipo liviano y operadores de una empresa contratista en una mina subterr·nea. Para ello, la metodologÌa propuesta es de tipo aplicada de diseÒo pre experimental, de nivel explicativo, donde se empleÛ la metodologÌa SCRUM para el desarrollo del aplicativo web bas·ndose en la tecnologÌa AppSheet y configurado con la Pulsera inteligente de modelo Xiaomi Mi Band7 mediante el cual se capturar· datos relacionadas a las horas de sueÒo de los conductores de vehÌculos livianos y operadores con la finalidad de clasificar si un colaborador est· apto o no apto para ingresar a sus labores diarias y disminuir la tasa de accidentes laborales. Los resultados obtenidos durante el pretest mostraron un 108% de personas aptas para laborar seg˙n la cantidad de horas de sueÒo registradas en la Pulsera inteligente Xiaomi, obtuvo un 0.54% de incidentes y una tasa de 0.03% de accidentes laborales, mientras que despuÈs de la implementaciÛn del aplicativo web propuesto en esta investigaciÛn se evidenciÛ un incremento de las personas aptas a 139%, los incidentes disminuyeron a 0.07% y la tasa de accidentes laborales se redujo a 0.00%.