Optimización de los metrados estructurales para la mejora del presupuesto y cronograma mediante la automatización de procesos en el modelado con el AddIn BLIM y la Metodología BIM en el proyecto de la Institución Educativa 41037 José Gálvez, Arequipa - 2024 - Muñoz Huanca, Cristhian Alberto (2025)
Esta investigación evaluó la optimización de los metrados estructurales mediante la automatización de procesos utilizando el AddIn BLIM y la metodología BIM en el proyecto educativo "Mejoramiento de los Servicios Educativos de la Institución Educativa 41037 José Gálvez", ubicado en Arequipa. El estudio comparó los resultados obtenidos mediante la metodología tradicional frente a BIM+BLIM, destacándose diferencias significativas en la precisión de los metrados, presupuestos y cronogramas. En el caso del Pabellón 03 (Escaleras), se registraron incrementos notables en el metrado de acero estructural (13.06%) y variaciones presupuestales del 7.65% debido a omisiones en los elementos de arriostre en el método tradicional. El cronograma optimizado permitió reducir 8 días calendario en el Pabellón 01 (2.25%) y 4 días en el Pabellón 03, mientras que en el Pabellón 03 (Escaleras) la duración total permaneció inalterada al no impactar las partidas modificadas en la ruta crítica. Los resultados confirman la eficacia de BIM+BLIM en la planificación estructural, evidenciando mejoras en la precisión, control de costos y tiempos en proyectos educativos.