Implicancias legales de la responsabilidad civil que afectan los principios éticos en la práctica médica en Lima, 2024 - Huaman Angeles, Mariam (2025)
La presente investigación aborda la problemática de la responsabilidad civil médica en el contexto de Lima, 2024, analizando su impacto en la aplicación de los principios éticos fundamentales en la práctica profesional de los médicos. A través de una metodología cualitativa, basada en entrevistas a profesionales del derecho y de la salud, se examinan las implicancias jurídicas que derivan de la responsabilidad civil, en particular, cómo estás afectando los principios de no maleficencia, beneficencia y autonomía del paciente. Los resultados revelan que la responsabilidad civil cumple una función dual: por un lado, actúa como un mecanismo preventivo y de regulación ética, incentivando a los profesionales a adherirse a los estándares de la lex artis ad hoc; por otro, genera prácticas de medicina defensiva motivadas por el temor a litigios y sanciones, lo que puede afectar la calidad de la atención médica. La falta de un marco legal definido y las dificultades para probar negligencias obstaculizan la efectiva protección de los derechos de los pacientes y fomentan un escenario de inseguridad jurídica. Por consiguiente, el estudio concluye en la necesidad de fortalecer la regulación jurídica mediante reformas que clarifiquen las responsabilidades y establezcan lineamientos precisos, además de promover la capacitación en aspectos éticos y legales para los profesionales del sector salud. El objetivo central es garantizar una atención médica segura, humanizada y respetuosa de los derechos fundamentales, logrando así un equilibrio adecuado entre la protección del paciente y la independencia profesional del médico, fortaleciendo la confianza en el sistema de justicia y en la ética médica.