Impacto de la agroexportación en el crecimiento económico del departamento de Cajamarca en el periodo 2010 - 2020 - Alarcon Hoyos, Leydi Elizeth (2022)
En la tesis se busca demostrar el impacto de la agroexportación en el crecimiento económico del departamento de Cajamarca durante el periodo 2010 a 2020. La respuesta a la hipótesis planteada revela que la agroexportación no tiene una influencia significativa en el crecimiento económico de Cajamarca en el tiempo indicado. Para la búsqueda de datos se ha acudido a diferentes páginas webs de las instituciones del estado, así como: INEI, BCRP, MEF, PRODUCE, ADEX, MINCETUR, SUNAT y MINAGRI. La metodología de la investigación que se ha utilizado es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, nivel correlativo y de diseño no experimental. Además, el método de la investigación ha sido deductivo, estadístico e histórico. Para el procesamiento de datos se ha trabajado con la regresión lineal simple y múltiple. Los resultados de esta investigación dan a conocer que la agroexportación no influyó significativamente en el crecimiento económico del departamento de Cajamarca. Sin embargo, tiene un impacto de 32%, porcentaje que se puede incrementar con el aumento de la exportación de otros productos. También, se identificó que la exportación no tradicional es la que tiene mayor impacto sobre el crecimiento económico, específicamente la exportación de cacao en grano, este producto impacta con 36%.