Diseño de una metodología de gestión de riesgos para el proceso de responsabilidad social universitaria con participación del personal administrativo y docente de la Escuela Profesional de Ingeniería Mecánica Eléctrica de una universidad privada peruana, como contribución al proyecto de licenciamiento – 2021 - Velarde Legoas, Rosa Maria (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar la metodología de Gestión de Riesgos para el proceso de Responsabilidad Social Universitaria (RSU), con participación del personal administrativo y docente dela EP Ing. Mecánica Eléctrica de una universidad privada peruana, como contribución al proyecto de licenciamiento en el año 2021. Se ha determinado como población a 38personas intervinientes en el proceso de RSU en la EP Ing. Mecánica Eléctrica de la Universidad entre docentes y administrativos. La metodología utiliza un enfoque mixto, alcance explicativo y diseño explicativo secuencial (DEXPLIS). Aunque son muy pocas universidades que están aplicando la gestión de riesgos a nivel institucional, los resultados muestran que es factible diseñar una metodología de gestión de riesgos aplicada a un proceso específico de gestión educativa que contribuya al logro de los objetivos institucionales. Se concluye que diseñar con éxito una metodología de gestión de riesgos facilita el cumplimiento de los objetivos del proceso sobre el cual se aplica la gestión de riesgos y que la gestión de riesgos puede impactar directamente en el proceso de licenciamiento alineando los subprocesos de RSU con los subprocesos e indicadores del proceso de licenciamiento, siendo primordial para un buen diseño no sólo conocer las dimensiones de la gestión de riesgos, sino también conocer en profundidad el proceso sobre el cual se va a aplicar, en este caso el proceso de Responsabilidad Social Universitaria.