Influencia de la Ergonomía Participativa en la Productividad del Área Administrativa de Ecommerce en una Empresa Retail, Lima 2025 - Flores Ollancaya, Eliana Alexandra (2025)
La investigación analizó la influencia de la ergonomía participativa en la productividad del área administrativa de ecommerce en una empresa retail, Lima 2025. Mediante un enfoque cuantitativo-correlacional, se aplicó un cuestionario con escala Likert a la totalidad de 80 empleados administrativos para medir las dos variables. Los hallazgos mostraron una correlación positiva significativa (p<0.05) entre la ergonomía participativa y la productividad, evidenciando que una adecuada gestión ergonómica está directamente relacionada con el desempeño de los empleados. Se identificó que las dimensiones antropométrica, física y ambiental de la ergonomía tienen un impacto considerable en la administración de la productividad y el bienestar del personal dentro de la empresa. Este estudio resalta la relevancia de implementar prácticas ergonómicas efectivas, no solo para promover la salud física de los trabajadores, sino también para incrementar su satisfacción laboral, lo cual puede conducir a una mayor eficiencia y productividad organizacional. En resumen, este estudio aporta de manera importante al conocimiento sobre la ergonomía participativa, destacándola como un elemento fundamental para la productividad y subrayando su importancia en la mejora de la calidad de vida laboral.