Implementación de un plan de condicionamiento operante para reducir el uso del celular como posible factor causal de actos subestándar, en la empresa Transportes Elio S.A.C. operación Petro Perú Juliaca Sur 2022 - Colquehuanca Mamani, Eddy (2022)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la implementación de un plan de condicionamiento operante para reducir el uso del celular, como posible factor causal de actos subestándar, en la empresa transportes Elio S.A.C. Operación Petro Perú, Juliaca, 2022.La metodología del estudio es de tipo aplicada, con nivel de investigación descriptivo, de diseño pre experimental, considerando 13 trabajadores del área operativa, de los cuales se observa e identifica actos subestándar ligados al uso del celular. Los resultados del estudio indican que la evaluación del programa de reforzamiento positivo en los trabajadores de la empresa de transporte de hidrocarburos, se efectuó adecuadamente alcanzando el nivel de eficacia del 100% en la ejecución de las sesiones logrando reducir la incidencia de actos subestándar de la fase inicial respecto a la fase después de la intervención en 7 actos ligados al uso del celular. Además, antes de la implementación del programa se determinó la presencia de 11 actos subestándar lo que representa un índice de 53.9 %, donde un conductor infringió en tres ocasiones recurrentemente. Sin embargo, después de la implementación del programa de reforzamiento positivo, los actos subestándar ligados al uso del celular se redujeron a 4 casos lo que representa un 30.77 %, lográndose así la creación de nuevos hábitos seguros y a tener mayor responsabilidad sobre la utilización del celular en el trabajo. Finalmente se concluye indicando el efecto del plan de condicionamiento operante en los trabajadores de la empresa Elio S.A.C., el cual redujo en un 23.13 % los niveles de actos subestándar ligados al uso del celular, generando así la mejora en el desempeño de la empresa cuanto a la responsabilidad hacia la sociedad y entrega constante de los productos en el suministro.