Optimización del Control de Ingeniería para la Reducción del Ruido en el Motor de la Mezcladora de Concreto en la empresa constructora del Sur, Arequipa 2024 - Ccallata Gomez, Marco Antonio (2025)
La presente investigación aborda la problemática del elevado nivel sonoro generado por las mezcladoras de hormigón en una constructora de Arequipa en 2024, los registros mostraron que el ruido alcanzó los 90.64 dB, excediendo el tope de 85 dB establecido por la legislación peruana. La prolongada exposición a tales niveles puede ocasionar pérdida auditiva, estrés e irritabilidad, afectando la salud y productividad de los trabajadores. El objetivo del estudio fue optimizar el control de ingeniería para reducir significativamente el ruido producido por la mezcladora de cemento, para ello, se identificaron las principales fuentes emisoras y se diseñó un encapsulado acústico empleando fibra de vidrio de 30 mm y placas metálicas de 1,4 mm, unidas con adhesivo inodoro, la elección de tales materiales se basa en su alta capacidad atenuadora sonora y durabilidad. La metodología incluyó mediciones de ruido antes y después de la implementación del encapsulado. Los resultados evidenciaron una disminución del ruido en 33.5 dB, de 90.6 dB a 57.1 dB, cumpliendo holgadamente con las normas, esta mejora permitió una comunicación más efectiva en el ambiente laboral y reducción de los errores operativos. Se concluye que la implementación de encapsulados acústicos es una solución eficaz para mitigar el ruido industrial, además, se recomienda complementar esta medida con el uso de equipos de protección personal (EPP) y capacitaciones continuas para garantizar el adecuado mantenimiento de las mejoras implementadas.