Liderazgo transformacional y trabajo en equipo en la tripulación de un buque tanque petrolero de una naviera peruana, 2023 - Senador Panta, Anthony Joseph (2023)
El estudio de investigación realizado, tuvo como objetivo determinar cuál es la relación que existe entre el liderazgo transformacional y trabajo en equipo en la tripulación de una naviera peruana, 2023. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por la tripulación del buque tanque en mención. Se utilizó un muestreo no probabilístico censal considerando a 25 unidades de estudio como unidades de análisis. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta. Como instrumento de recolección de datos se utilizaron dos escalas de tipo Likert, los cuales fueron validados por 5 jueces expertos y una prueba de consistencia interna (Alfa de Cronbach) obteniéndose los siguientes valores: 0.999 (Escala sobre liderazgo transformacional) y 0.998 (Escala sobre trabajo en equipo), por lo que resultaron disponer de excelente confiabilidad. Los resultados se obtuvieron de la prueba estadística de “Rho” de Spearman mostraron un p-valor de 0.001 y un coeficiente de correlación de 0.856. Se concluyó indicado que existe relación positiva y significativa entre el liderazgo transformacional y trabajo en equipo en la tripulación de un buque tanque petrolero de una naviera peruana, 2023, cuyo nivel de relación es alto.