Sistema de costo ABC y su incidencia en la rentabilidad del hospedaje Leydi en Puerto Maldonado periodo 2021 - Chalco Jacinto, Leydi Lisbeth Angela (2022)
El objetivo de esta investigación se trazó como propósito determinar de qué manera el sistema de costo ABC incide en la rentabilidad del hospedaje Leydi en Puerto Maldonado periodo 2021, para esto se usó el enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo transversal, debido a que buscó identificar las actividades, inductores y objeto de costo que forman parte de la estructura de costos del hospedaje en sus tres líneas de ingresos, asimismo, se pretende revisar el detalle de ingresos y costos por cada línea de servicio y venta para determinar sus márgenes de utilidad, mediante la utilización de ratios de rentabilidad. Se tomó como muestra la información contable, procesos operativos y rentabilidad del hospedaje Leydi periodo 2021. Concluyendo que la determinación de costos por el método de coste ABC si permite identificar y asignar con mayor detalle los costos que se utilizó en la prestación de servicios alojamiento, venta de bebidas y nueva línea. Logrando obtener el porcentaje de rentabilidad por cada objeto de costo, siendo el margen de utilidad neta de 23.07%, 1.8% y 7.34% por alojamiento, venta de bebidas y productos y nueva línea respectivamente. Identificando, que productos y tipo de habitación simple es la menos rentable y que la habitación doble es más rentable.