Diseño de una arquitectura de ciberseguridad para los servicios de plataformas IoT en el área de TI dentro de la empresa Pacífico Seguros - Cari Arevalo, Marcelo (2020)
Con el pasar de los años han surgido nuevas necesidades y con ello se ha incorporado nuevas tecnologías en las empresas como es el caso de Pacífico Seguros, la cual es una aseguradora reconocida del Perú que brinda servicios a sus clientes, asimismo cuenta con un gran volumen de información de sus clientes y de la empresa. Con la reciente implementación de IoT, facilita la automatización de datos permitiendo el ingreso y obtención de información en sus plataformas de manera sencilla convirtiéndolo así en un activo de la empresa. Como todo activo, debe estar debidamente protegido para evitar la manipulación de la información de su plataforma para fines ajenos a la empresa. Para ello, se ha realizado el diseño de una arquitectura de ciberseguridad para los servicios de plataformas IoT el cual permita generar un impacto positivo cubriendo las nuevas necesidades de la empresa Pacífico Seguros, garantizando salvaguardar la información y permitiendo cubrir las expectativas solicitadas de la seguridad de la información dentro de las plataformas correspondientes. Esta arquitectura se ha basado en el desarrollo del framework NIST alineado a estándares que permite garantizar la ciberseguridad de las plataformas IoT, para ello se ha logrado culminar cada brecha identificada en la evaluación del perfil actual y perfil objetivo mediante un plan de acción, lo cual ha sido alineado a los controles de los estándares ISO 27001 y la ISO 27032. Finalmente, al cubrir cada brecha se ha realizado un plan de recuperación de las plataformas IoT en caso de que sucediera algún evento cibernético que dañe la continuidad y operatividad de las plataformas