La Ley 30364 – la violencia económica, en los casos de víctimas de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar año 2024 - Huamán Soto, Reyner (2025)
La violencia contra las mujeres, en especial la practicada por su pareja, se ha establecido como un peligro para la salud pública grave, seguido de una vulneración de los derechos de la mujer. En consecuencia, el objetivo de la investigación consistió en analizar la ley 30364 – la violencia económica, en los casos de víctimas de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar año 2024. La metodología utilizada es el paradigma interpretativo bajo el enfoque cualitativo de nivel descriptivo y diseño fenomenológico. La población estuvo constituida por dos Juezas de Familia – Sub Especialidad Violencia contra la Mujer y los Integrantes del Grupo Familiar; dos fiscales adjuntos en Fiscalía Especializada en Violencia Contra la mujer y los Integrantes del Grupo Familiar y un abogado litigante. En la recopilación de la información se aplicó una guía de entrevista. Los resultados mostraron que las medidas de protección no son eficaces en este tipo de violencia. Se concluye que las medidas dictadas no satisfacen las necesidades de la agraviada.