Evaluación del diseño de un plan de prevención de riesgos con la accidentabilidad, en las viviendas en estudio del sector 24 de junio de la localidad de Manchay - Salazar Bustamante, Ana Esther (2023)
Debido a la alta cantidad de construcciones informales reportadas por el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento (MVCS) al cierre de 2022, es imposible calcular el riesgo y los accidentes laborales en estas obras, la mayoría sin planes de respuesta, como señala Hernández et al. (2020). Esta investigación propone un plan de prevención de riesgos para proyectos similares a la muestra, especialmente en viviendas multifamiliares, utilizando formatos basados en la normativa G050 de la ley N° 29783. Se utilizo la metodología no experimental para analizar tres viviendas en Manchay e identificar riesgos laborales mediante técnicas de observación, encuestas y entrevistas, evaluando la accidentabilidad y proponiendo mejoras en seguridad laboral. Finalmente, debido a fuentes encontradas se comprobó que la implementación de un plan de prevención de riesgos puede disminuir la accidentabilidad hasta en un 32% a los 4 meses de su aplicación, por lo cual, queda en evidencia la necesidad del diseño e implementación del plan de prevención para reducir la accidentabilidad y salvaguardar la seguridad en futuras construcciones similares.