Diseño e Implementación de un Prototipo de Electro Estimulación Neuromuscular controlado por datos de señales EEG para la rehabilitación de fatiga muscular en pacientes post-ACV - Sierra Huertas, Jorge Isaac (2025)
El objetivo de esta investigación es demostrar que la integración de señales EEG y estimulación eléctrica neuromuscular puede aportar beneficios en la rehabilitación de la fatiga muscular en pacientes que han sufrido un accidente cerebrovascular. Se diseñó e implementó un prototipo utilizando una base de datos de señales EEG asociadas con la intención de movimiento, procesadas a través de una red neuronal para clasificar los movimientos y activar un estimulador eléctrico. El estudio empleó un diseño experimental y una metodología cuantitativa, realizando pruebas en individuos sanos para validar la funcionalidad y seguridad del sistema antes de su futura aplicación clínica. Los resultados muestran que el prototipo responde con precisión a las señales EEG e induce con éxito contracciones musculares controladas, lo que indica un alto potencial para optimizar la rehabilitación motora. Entre las limitaciones, se destacan la ausencia de pruebas en pacientes que han sufrido un accidente cerebrovascular y la necesidad de adaptar el sistema a las características individuales. La contribución original de este trabajo radica en la integración de tecnologías biomédicas para personalizar la rehabilitación, priorizando el bienestar del paciente. En conclusión, este desarrollo representa un avance significativo y centrado en el ser humano hacia nuevas alternativas terapéuticas para quienes buscan recuperar su calidad de vida después de un accidente cerebrovascular.