Evaluación de las posturas forzadas de trabajo en el proceso de construcción de la LT 500 Kv en el proyecto Mantaro Montalvo - Gutiérrez Palomino, Guido Alberto (2017)
Esta investigación es para determinar los niveles de riesgo de las posturas forzadas que presentan los técnicos linieros en el proceso de construcción de la línea de transmisión 500 kV en las etapas de prearmado de estructuras, montaje de torre y tendido de conductor, en el proyecto Mantaro-Montalvo. El diseño metodológico pertenece al paradigma cuantitativo de nivel descriptivo, se utilizó el método REBA con sus siglas en ingles Rapid Entire Body Assessment (Valoración Rápida del Cuerpo Completo) con ayuda del software ergo IBV; que se basan en el análisis, evaluación y procesamiento de la información utilizando la técnica de la observación, se ha optado por utilizar el muestreo no probabilístico de carácter intencionado tomando como muestra a 21 técnicos linieros que pertenecen al tramo 2A, observando el comportamiento en el trabajo a 5 técnicos linieros de la etapa de prearmado de estructuras , 6 técnicos linieros de la etapa de montaje de torre y 10 técnicos linieros de la etapa de tendido de conductor. El estudio arrojó que los técnicos linieros que laboran en el proceso de la construcción de la línea de transmisión 500 kV en las etapas de prearmado de estructuras, montaje de torre y tendido de conductor, en el proyecto Mantaro-Montalvo, presentan nivel de posturas forzadas de muy alto riesgo y contraen trastornos musculoesqueléticos que perjudicarían seriamente la integridad física del colaborador, ocasionando una variación en la productividad en las diferentes etapas, lo que implica que requiere intervención inmediata para corregir las deficiencias a nivel disergonómico. Además se encontraron 97 posturas, de las cuales 28 son de muy alto riesgo ocasionando trastornos musculoesqueléticos y perjudicando seriamente la integridad física del colaborador. Asimismo la etapa de montaje de torre tiene un promedio de 13.3, siendo mayor a las etapas de prearmado de estructuras y tendido de conductor, debido a que todas sus subtareas tienen mayor puntuación, presentando un nivel de riesgo muy alto que involucra mayor esfuerzo postural. Los resultados aprueban la hipótesis planteada, las evaluaciones evidencian la existencia de un nivel de riesgo postural muy alto originado por las posturas forzadas.