Evaluación ergonómica y propuesta de minimización de riesgos disergonómicos, en las actividades de comercialización de gas doméstico. Somos Gas E.I.R.L. - Arequipa - 2018” - Aquise Franco, Jose Antonio (2019)
La presente tesis se basó en el proponer medidas de control para minimizar los riesgos disergonómicos presentes en las actividades de comercialización de gas doméstico previamente evaluados en la empresa Somos Gas E.I.R.L. Hoy en día el minimizar riesgos disergonómicos no es tan considerado en las pequeñas empresas, debido a que tratarlos implica una inversión sumamente considerable. Esto también se debe a desconocimiento por parte de las empresas, que al reducir estos riesgos se puede generar beneficios en la empresa, tanto a nivel personal, económico, social. Se realizó un diagnostico situacional de la empresa del caso de estudio, donde se menciona e interpreta el nivel de impacto que los riesgos disergonómicos identificados en el IPER podrían ocasionar. La evaluación se basa en analizar las actividades de comercialización de gas doméstico de una manera global, utilizando la metodología del Lest, a través de la aplicación del software E-Lest. Posteriormente se propuso medidas de control para la minimización de los riesgos disergonómicos ya identificados y evaluados, seguidamente se hizo un análisis de los resultados obtenidos mediante el desarrollo de una matriz IPERC y de la post evaluación con el software E-Lest, considerando la implementación de las medidas de control propuestas y con ello dar veracidad a la propuesta. De esta manera se pudo concluir que con la posible implementación de las medidas de control propuestas se minimizaran los riesgos disergonómicos presentes durante las actividades de comercialización de gas doméstico.