Análisis de la pluralidad de instancia, como afectación al derecho de defensa del absuelto – condenado, en las sentencias de vista, Arequipa 2018 - Alvarez Parian, Lucero Yadira (2019)
En la actualidad la problemática que atraviesa nuestro país en cuanto a la administración de justicia referida a la incorrecta toma de decisiones finales realizadas en las sentencias condenatorias, llevadas a cabo por el Poder Judicial, por el valor probatorio de las declaraciones de testigos en un determinado proceso penal, tomando en cuanto que dichas declaraciones de testigos se realizaron a nivel Policial en la etapa preliminar y en la etapa de la investigación preparatoria o propiamente dicha. Asimismo delimitamos nuestra investigación y nos enfocamos a los delitos de Robo Agravado, puesto que el presente tema de investigación lo sacamos del Expediente Penal N° 1475-2012-33-0401-JR-PE-01 en el que se observó que en 1ra instancia sentenciaron al procesado, en base a la valoración de ciertas declaraciones de testigos no identificados, y en 2da instancia lo liberaron por motivos a que esas declaraciones de testigos no identificados no tenían valor probatorio. Y como es de conocimiento esta primera etapa, en el que se tomaron ciertas declaraciones de los testigo, lo dirige el Fiscal quien es representante del Ministerio Público, y este puede delegar a los Agentes Policiales a realizar las actividades de investigación que crean oportunas y necesarias los cuales servirán para aclarar los hechos de cierto delito, todo ello lo establece el Art 422.inc 1 de nuestro N.C.P.P. Este trabajo de investigación está basada en la crítica de la prueba testimonial y la consideración que toman de esta los magistrados, considerando la labor que realizan los Fiscales (representantes del Ministerio Público) y los Agentes Policiales (P.N.P.), sobre aquellas diligencias efectuadas dentro de la primera etapa de la investigación del delito. También se identifica cada uno de los factores intervinientes al medio probatorio como es el testimonio, identificando los requisitos formales y sustanciales con el que debe contar al momento de recabar y posteriormente introducirlo al proceso penal cierto medio probatorio, para así tomar una adecuada decisión al momento de dar cierto fallo judicial. Es por ello que como objetivo general de la presente investigación nos planteamos el determinar la relación que existe entre la declaración de testigos en la investigación policial y el valor probatorio en el delito de robo agravado, Arequipa 2018, para lo cual utilizaremos diferentes métodos de estudios como son el método sistemático, puesto que se analizara la regulación normativa respecto del problema; que ayudara en el sustento legal, el método dogmático ya que tomaremos en cuenta las diferentes fuentes formales del derecho los cuales aportaran con el conocimiento necesario del caso y el método funcional con el fin de que este método tome en cuenta los hechos, a través de una casuística, como es un expediente penal y la jurisprudencia, y el tipo de estudio será jurídica descriptiva en vista que cuenta con características descriptivas que evidenciaran un problema que surge al confluir la investigación policial y la valoración probatoria y tendrá un estudio propositivo ya que una vez resuelto la problemática y se dará sugerencias de aplicación práctica para desarrollar una adecuada actuación policial.