Los beneficios penitenciarios y su contribución en el proceso de reinserción social en los delitos de corrupción de funcionarios - Uracahua Gonzales, Viky Trotsky (2025)
El objetivo es determinar la necesidad de la incorporación de los beneficios penitenciarios para optimizar el proceso de reinserción social en los delitos de corrupción de funcionarios. La metodología de estudio es de enfoque cualitativo, alcance o nivel descriptivo, método exegético, dogmático y sociológico jurídico, tipo de estudio es básico. Los instrumentos que se han empelado son las fichas bibliográficas y la guía de entrevista. Como resultados ha obtenido que los beneficios de semilibertad y liberación condicional contribuyen a la rehabilitación de los condenados por corrupción de funcionarios, al permitir una reincorporación progresiva y controlada a la sociedad; este proceso supervisado ayuda a reducir el riesgo de reincidencia. Consiguientemente, se analizó que el proceso de reinserción social es el fin de la pena conforme la teoría de la prevención especial, por lo que va más allá del castigo y se centra en la rehabilitación del sujeto para reincorporarlo de manera efectiva y responsable a la sociedad, en este sentido en los casos de internos por corrupción estos beneficios permitirían su transición supervisada del centro penitenciario hacia la sociedad. Finalmente se determinó que la semi libertad y liberación condicional son claves para la reinserción de condenados por corrupción de funcionarios, al facilitar su adaptación social y reducir la reincidencia; pero para lograr su eficacia se requiere un marco legal sólido y programas de rehabilitación adecuados que preparen al interno para su retorno responsable a la sociedad.