Aplicación de simulación de elementos discretos (DEM) en el diseño de forros de molino para optimizar el proceso de molienda de los molinos de bolas 6x10: Un estudio en tres socios estratégicos de la empresa Fundición Ferrosa SAC - Conde Llanos, Juan Daniel (2024)
Esta investigación se embarca en un profundo análisis con el objetivo primordial de elevar tanto la eficiencia como la rentabilidad del proceso de molienda. El problema identificado radica en el desgaste prematuro de los revestimientos de los molinos de bolas 6x10, lo que genera altos costos operativos y frecuentes paradas de planta. Para abordar este problema, se propone la implementación de ajustes geométricos en los revestimientos de los molinos, además de la reducción de los residuos sólidos asociados a estos componentes. Este enfoque colaborativo involucra estrechamente a tres socios estratégicos de Fundición Ferrosa, con el claro propósito de concebir soluciones innovadoras y sostenibles para la industria. En este contexto, la simulación de elementos discretos (DEM) emerge como una herramienta indispensable. Al permitir la modelización minuciosa del comportamiento de los materiales dentro de los molinos, esta técnica facilita la evaluación y optimización de los diseños de los forros de manera precisa y eficiente. Específicamente, la propuesta de nuestros nuevos diseños sin pernos pasantes se destaca como una estrategia prometedora para prolongar la vida útil de estos revestimientos, al tiempo que mejora la rentabilidad de la operación minera. Al integrar el conocimiento técnico con la innovación en diseño y la aplicación práctica de herramientas de simulación, esta investigación se posiciona como un catalizador para el avance de la industria. Se aspira a impulsar mejoras sustanciales en la eficiencia operativa y la rentabilidad de los procesos de molienda, al tiempo que se promueve la adopción de prácticas más sostenibles y respetuosas con el medio ambiente.