Mejora de la productividad en el proceso de Despacho de Nitrato de Amonio Prillex a través de la aplicación de metodología DMAIC - Chemtrade SAC 2024 - Guillinta Rodriguez, Karla Noelia (2025)
El estudio analiza los retrasos en los tiempos de despacho en CHEMTRADE S.A.C., empresa del sector de explosivos para minería, que ha experimentado un aumento de 7 horas diarias en la entrega de Big Bags de nitrato de amonio Prillex. Las demoras se deben a problemas internos, como la mala distribución de recorridos y fallas tecnológicas, además de factores externos como el tráfico y el clima. Para abordar estas ineficiencias, se propone aplicar la metodología DMAIC, que permite definir el problema, medir los tiempos, analizar las causas raíz, implementar mejoras (como optimización de rutas y tecnología) y controlar los resultados a largo plazo. Se utilizó un enfoque mixto con herramientas como hojas de cálculo, Power BI y el Diagrama de Ishikawa, además de un análisis económico-financiero para evaluar la viabilidad de la inversión. Las soluciones implementadas demostraron mejoras significativas en la eficiencia operativa, optimizando la logística y el desempeño en la cadena de suministro de la empresa.