El Acoso Escolar y la autoestima de los estudiantes que cursan el 3°, 4° y 5° grado de secundaria de una Institución Educativa pública de Áncash en el 2024 - Ponte Goñe, Rosy (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el acoso escolar y la autoestima de los estudiantes que cursan el 3°, 4° y 5° grado de secundaria de una Institución Educativa Pública (I.E.P.) de Áncash en el 2024. Asimismo, se tuvo como objetivos específicos determinar las dimensiones de acoso escolar y la variable autoestima de los estudiantes que cursan el 3°, 4° y 5° grado de secundaria de una Institución Educativa Pública de Áncash en el 2024. Para ello, se ejecutó un estudio cuantitativo de alcance correlacional, cuyo diseño es no experimental, de corte transversal y de muestreo no probabilístico por conveniencia, donde la muestra final estuvo comprendida por 160 estudiantes. Los instrumentos utilizados para este estudio fueron el Cuestionario Autotest Cisneros de acoso escolar y la escala de autoestima de Rosenberg (RSE; Rosenberg) ambos cuentan con validez y confiabilidad, el cuestionario de acoso escolar cuenta con 50 ítems y el de autoestima consta de 10 ítems. Los hallazgos alcanzados señalan la existencia de correlación entre las variables de estudio (p= ,030). Del mismo modo, en la correlación de las dimensiones de la variable acoso escolar con la variable autoestima, se aprecia que en desprecio -ridiculización y agresiones existe correlación con la variable autoestima (p= ,018; p=,008) respectivamente y en todos los demás casos no existe correlación entre las dimensiones y la variable (p-valor>0,05). Finalmente, se determina que el acoso escolar y la autoestima exponen una correlación estadísticamente significativa.