Aplicación de la sostenibilidad mediante la certificación MIVIVIENDA para el grado I+, y su impacto en el costo y diseño del proyecto de Vivienda Multifamiliar Verdi, ubicado en el distrito de San Miguel-2021 - Briones Vargas, Karen Stefany (2022)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el impacto que puede tener la aplicación de la sostenibilidad mediante la certificación Mivivienda para el grado I+ en el costo y diseño del proyecto de vivienda multifamiliar Verdi, el cual está ubicado en el distrito de San Miguel, además se analiza de qué manera contribuye la aplicación de la sostenibilidad a los compromisos de los objetivos de desarrollo sostenible con miras al 2030 de parte de Organización de Naciones Unidas, esto con el fin de mostrar las diferencias que pueden haber entre un proyecto concebido de manera tradicional y un proyecto en el cual se aplica la sostenibilidad no únicamente pensando en la certificación del proyecto sino en los beneficios que puede brindarnos a futuro, teniendo así una visión holística del proyecto; además del aporte desde nuestra labor a los objetivos de desarrollo sostenible que el país tiene como compromiso . Para la investigación se optó por el caso de estudio de un edificio multifamiliar de 7 pisos siendo esta la vivienda multifamiliar Verdi de 7 pisos (19.50 mts) que se encuentra ubicada en la calle Padre Urraca N° 216 en el cruce con la calle José María Arce. La metodología que se ha usado en el desarrollo del trabajo de investigación es mediante el enfoque cuantitativo, con un alcance explicativo. El diseño de la investigación es no experimental del tipo transversal ya que hace un corte en el tiempo, en este caso el 2021. Los resultados muestran que existe una variación entre los costos y diseño del proyecto original y el proyecto que aplica la sostenibilidad mediante la certificación Mivivienda para obtener el grado I+ del fondo Mivivienda, habiendo una variación de 1.28% en los costos de construcción y una disminución de 1.78% de área vendible de departamentos en el proyecto aunque es reemplazada por área vendible comercial, además se muestra que contribuye al cumplimiento de los objetivos sostenibles de la ONU mediante el aporte a sus indicadores a nivel país de acuerdo a los datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática. Se concluye que la aplicación de la sostenibilidad para obtener la certificación Mivivienda grado I+ aumenta los costos del proyecto y disminuye el área vendible; por lo que el proyecto general se ve afectado con una disminución de la utilidad de 1.74%; sin embargo el promotor inmobiliario se beneficiaría con la aceleración de la velocidad de ventas, aumentándolas en un 20 % lo que impacta directamente en sus indicadores financieros para presentar el proyecto a inversionistas o fondos de inversión, obteniendo una mejora en la TIR (tasa interna de retorno) de 15% a 21% y el VAN (valor actual neto) de S/.1,052,580.42 a S/.1,927,280.26, además como consecuencia de ello le genera mayor liquidez inicial pudiendo así completar la etapa de preventa y activación del proyecto, sumado a los beneficios que ofrece la sostenibilidad mediante la certificación Mivivienda se tiene la oportunidad de desarrollar el marketing a través de la idea de desarrollo sostenible. En la etapa de funcionamiento y mantenimiento, etapa que tiene la mayor duración dentro del periodo de vida del proyecto, los usurarios finalistas podrán obtener hasta un 40% de ahorro anual en energía. Además, otros de los beneficios de la aplicación de la sostenibilidad del proyecto son la integración social del diseño y el uso del beneficio de los bonos de Mivivienda para proyectos sostenibles. Finalmente la investigación pretende contribuir con la difusión de generación de proyectos aplicando la sostenibilidad y aprovechar una certificación nacional, mostrando de manera integral los beneficios y explicando el impacto que puede generar adecuar un proyecto tradicional a la certificación Mivivienda, dando una alternativa para que los promotores inmobiliarios opten por un proyecto sostenible en el que se considere las dimensiones de la sostenibilidad.