Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para la chancadora de minerales no metálicos en la empresa King of king S.A.C - Roncal Caballero, Jhelyroe Jhayre (2025)
La tesis se titula "Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para una chancadora de minerales no metálicos en la empresa King of King S.A.C.", El objetivo general es diseñar un plan de mantenimiento preventivo para la chancadora de minerales no metálicos en la empresa King of King S.A.C. para mejorar la eficiencia operativa del equipo y disminuir las paradas correctivas y los altos costos. La tesis tiene cuatro capítulos. En el Capítulo 1 se revisa la literatura actual asociada con el mantenimiento centrado en la confiabilidad, destacando su importancia en la potenciación de los procesos del mantenimiento preventivo. El Capítulo 2 trata el marco teórico y describe conceptos como los modos y efectos de fallas y las diferentes estrategias de mantenimiento. En el Capítulo 3 se aborda la metodología de la investigación, de enfoque cuantitativo y descriptivo, basada en análisis de datos históricos de fallas y partes diarios del personal de mantenimiento. Finalmente, el Capítulo 4 presentan los resultados del análisis que incluye el cálculo de indicadores como el Tiempo Medio Entre Fallas y el Tiempo Medio Para Reparar. Concluye que la implementación de un plan de mantenimiento preventivo permitirá identificar los componentes críticos, optimizar los tiempos de reparación y reducir los costos operativos. Se demostró que la criticidad de los componentes más importantes, como las muelas fijas y móviles, es elevada, por lo que se recomienda priorizar su mantenimiento. El análisis de costo-beneficio indicó que la aplicación del plan es rentable, con un ratio B/C mayor a 1, lo que generará un incremento significativo en la utilidad de la empresa. En conclusión, la tesis comprueba lo efectivo que es el mantenimiento preventivo utilizando herramientas metodológicas para mejorar la disponibilidad de equipos críticos, contribuyendo al aumento de la eficiencia y rentabilidad de la empresa King of King S.A.C