Evaluación experimental sobre la influencia del caucho reciclado granulado en las propiedades del concreto en la ciudad de Lima - Perú, 2024 - Henriquez Valverde, Maria Del Rosario (2024)
El propósito del presente caso de estudio posee como finalidad evaluar la influencia a través del empleo de caucho reciclado granulado (CRG) en las propiedades del concreto para un f’c = 210 kg/cm². Para lograr ello, se releva el árido fino (AF) en porcentajes de CRG al 2.5%, 6.5% y 10.5% para luego realizar pruebas en gabinete acerca de la resistencia a compresión, tracción, módulo de elasticidad y poros permeables. Asimismo, el presente caso a investigar es de tipo experimental, cuantitativa y se aplicó como método para la composición de diseño de las mezclas el ACI 211-21. Para lograr realizar las pruebas requeridas se contó con 76 especímenes cilíndricas como población, 48 especímenes fueron ensayados a compresión a 1, 3, 7 y 28 días, mientras que 12 especímenes fueron ensayados a tracción por compresión diametral a 28 días, seguidamente 4 fueron ensayadas para obtener el módulo de elasticidad y finalmente 12 fueron ensayadas a 28 días para obtener el porcentaje de los poros permeables. Como efecto de todo lo evaluado se concluye que a comparación del concreto patrón al sustituir un mayor porcentaje de CRG por el de agregado fino, los atributos del concreto decrecen haciendo que tanto su resistencia como su durabilidad se vean afectadas. Por otro lado, el empleo del CRG contribuye con mitigar la contaminación ambiental debido al nuevo uso que se le da a este material reciclado.