Implementación de SMED para disminuir los tiempos de arranque de impresión en una empresa fabricante de plástico - Simon Hernandez, Solange Ines (2025)
La finalidad principal de esta investigación es implementar SMED para optimizar los tiempos de arranque en el proceso de impresión dentro de una empresa del sector plástico. Para ello, se empleó un enfoque metodológico mixto, combinando el análisis cuantitativo de tiempos con la observación cualitativa de las dinámicas operativas dentro de la planta. Se identificaron las actividades críticas que generaban demoras significativas y, a partir de ello, se establecieron estrategias de mejora orientadas a minimizar tiempos improductivos. Los resultados evidenciaron que la aplicación de SMED logró reducir los tiempos de arranque de 150 a 73 min, lo que representa una disminución del 48.6%. Este impacto positivo reafirma que la correcta implementación de SMED, junto con la reorganización de tareas y la optimización de procedimientos, es fundamental en el entorno industrial. Se concluye que la reducción del tiempo de arranque, a través del uso de SMED, no solo disminuye los tiempos muertos e incrementa la disponibilidad de la maquinaria, sino que también favorece el aumento de la productividad en 22.34% anual y fortalece la competitividad empresarial. Además, se resalta la importancia de aplicar esta metodología de manera estructurada, considerando factores como la capacitación del personal y una gestión eficiente de los recursos operativos. Finalmente, se recomienda la realización de estudios complementarios que evalúen la sostenibilidad de estos resultados a largo plazo y su posible aplicación en otros procesos productivos.