Preliminary selection and evaluation of fungicides and natural compounds to control grey mold disease of rose caused by Botrytis cinerea - Gavilán Figari, Isabel Milagros (2022)
Botrytis cinerea es un hongo patógeno de las plantas que causa la enfermedad del moho gris del rosal (Rosa indica L.). La búsqueda de estrategias de control nuevas y alternativas respetuosas con el medio ambiente, en lugar de los productos químicos peligrosos, para diferentes enfermedades de los cultivos es un paso crucial y saludable para hacer frente a los retos actuales del cambio climático. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia de diferentes extractos botánicos y agentes de biocontrol (biopesticidas) junto con diferentes fungicidas contra B. cinerea en condiciones in vitro. Se utilizaron tres concentraciones diferentes, a saber, 100, 200 y 300 ppm de cinco fungicidas, a saber, Acrobate, Melody, Cabrio top, Antracol y oxicloruro de cobre, extractos botánicos de ocho plantas Dhatura, Jengibre, Aak, Neem y Cebolla, en tres dosis diferentes de 5, 10 y 15%, El estudio de la incidencia de la enfermedad% de moho gris en el cultivo de rosas en la región muestra que la región de Hyderabad tiene un máximo (60%) de incidencia de la enfermedad en comparación con la región de Tandojam (40%). Entre los fungicidas, el Cabrio top redujo significativamente el crecimiento lineal de colonias (31 mm) de B. cinerea a una concentración de 300 ppm. Entre los productos botánicos, el extracto de la planta de neem mostró significativamente el menor crecimiento de colonias (23,33 mm), seguido de la planta de jengibre (25 mm) y la planta de dhatura (26 mm). La mayor concentración de fungicidas y las dosis más altas (15%) de extractos botánicos resultaron significativamente eficaces para controlar el patógeno B. cinerea. Among biopesticides, Fusarium solani appeared prominent in reducing colony growth (25.16 mm) of the pathogen but the difference was not significant 300 with most of the tested biocontrol agents. La recomendación en este estudio es la alta capacidad de los extractos botánicos y agentes de biocontrol en la reducción del crecimiento de moho gris, considerando potencialmente su uso en lugar de fungicidas sintéticos y mayor seguridad para el ecosistema.