Reemplazo del mercurio por carbón activado en la recuperación del oro aluvial - Vargas Noa, Karen Roosmery (2025)
La minería de oro aluvial artesanal y a pequeña escala ha utilizado históricamente mercurio para la extracción de oro. Este metal pesado logra amalgamar el oro y, cuando se calienta, libera mercurio en forma de vapores tóxicos, contaminando el aire, el suelo y el agua circundante, lo que representa serios riesgos para la salud y el medio ambiente. Una alternativa eficaz es el uso de carbón activado para la recuperación de oro aluvial. Este material sirve como un adsorbente que captura partículas de oro de soluciones después de los procesos de lixiviación sin los riesgos peligrosos del mercurio. Además, el carbón activado se puede producir a partir de desechos orgánicos locales, como la piel de castaña y antracita, lo que añade una solución económica y sostenible al utilizar recursos naturales que anteriormente se consideraban desechos. El proceso de carbón activado incluye un paso de separación sólido-líquido en el que el carbón adsorbe oro de la solución, enriqueciéndolo para que pueda ser recuperado sin contaminación subsecuente. Este método reduce el impacto ambiental, mejora la seguridad para los mineros y las comunidades cercanas, y cumple con los estándares internacionales sobre la reducción del uso de mercurio en la minería. Por último, la implementación del carbón activado no solo resuelve un tema técnico, sino que también tiene un enfoque más ecosostenible, susceptible desde el ámbito de la salud y el cuidado del ser humano, lo que promueve el respeto y la responsabilidad social y el respeto al medio ambiente.