Sumaq, servicio de comida especializada e insumos para diabéticos - Olivera Lázaro, Cynthia Lizbeth (2022)
La tesis abordó el desarrollo del modelo de negocio SUMAQ, el cual fue concebido teniendo en cuenta las políticas de salud pública dirigidas a la población diabética, hipoglucémica y con sobrepeso. Se destacó su potencial para ofrecer soluciones a esta población específica. La viabilidad del modelo se respaldó en la creciente prevalencia de la diabetes y la demanda en aumento de opciones alimentarias saludables. Considerando la existencia de un competidor directo, la presencia en redes sociales se planteó como esencial, respaldada por una propuesta de valor que enfatizó el ahorro de tiempo, entregas sin contacto y el uso de envases biodegradables. La tesis propuso un enfoque integral y sostenible para abordar las necesidades de una población específica y se posicionó como una contribución valiosa al panorama de la salud y la alimentación en el país. Los resultados de una encuesta revelaron un respaldo contundente, con el 100% de los encuestados expresando agrado por la propuesta y un notable 79% manifestando disposición a utilizar el servicio. El proyecto, además, presentó oportunidades de expansión geográfica tanto en Lima como en otras ciudades.