La infidelidad Virtual como causal de Divorcio en el código Civil, 2024 - Castañeda Cajahuaman, Raquel (2024)
El estudio titulado La infidelidad Virtual como causal de Divorcio en el código Civil, 2024 aborda el fenómeno emergente de la infidelidad virtual, donde comportamientos como el intercambio de mensajes íntimos y sexuales a través de aplicaciones de mensajería y redes sociales afectan la exclusividad emocional y sexual de las relaciones matrimoniales El objetivo principal fue analizar la viabilidad de incluir esta forma de infidelidad en el Código Civil peruano como causal de divorcio. Utilizando un enfoque cualitativo y un diseño transversal, la investigación se llevó a cabo a un nivel descriptivo mediante entrevistas en profundidad con cinco abogados especializados en derecho civil y familiar. La metodología incluyó una guía de entrevista con ocho preguntas semiestructuradas, validadas por tres expertos en una prueba piloto. Los resultados revelaron que es posible incluir la infidelidad virtual como causal de divorcio, requiriendo la adaptación de la normativa a las nuevas realidades digitales. Se concluye que la inclusión de la infidelidad virtual en la normativa debe establecer criterios probatorios como la autenticidad, veracidad y legalidad de las pruebas, ajustándose a las nuevas realidades digitales. La falta de regulación genera vacíos legales que complican su tratamiento adecuado. Con los cambios normativos apropiados, esta causal podría ser reconocida sin desvirtuar los derechos fundamentales. Se recomienda a los congresistas peruanos iniciar un proceso de revisión del Código Civil para considerar la inclusión de la infidelidad virtual como causal de divorcio.