Optimización de la Productividad con la Metodología Last Planner System en la Obra: Mejoramiento de la Institución Educativa N° 10257 Urcurume de la Ciudad de Cutervo - Cajamarca, en el Año 2023 - Tapia Montenegro, Kevyn Steyson (2025)
Actualmente en nuestro país en la industria de la construcción se ven cada día más común los retrasos, obras paralizadas, baja calidad y pérdidas económicas, esto debido a inadecuadas gestiones organizacionales de las empresas ejecutoras para la planificación en el sector público o privado; estos casos aumentan más aún cuando las empresas son pequeñas, dado a su alto grado de incertidumbre sea por informalidad o desconocimiento de las múltiples herramientas de gestión que ayudan a la mejora continua. Está investigación tiene como objetivo la implementación de la metodología del Last Planner System para optimizar la productividad durante la fase de construcción de la obra de la institución educativa N° 10257 Urcurume de la ciudad de Cutervo. Se busca que con la implementación de esta metodología la empresa mejore su sistema de planificación, reduciendo costos y acortando los plazos, con la filosofía de construcción sin pérdidas. La propuesta se formula mediante la implementación de herramientas de la metodología de Last Planner System como alternativa de gestión de la planificación tradicional que se ha visto en el proyecto; con esta metodología se busaca generar mayor confiabilidad, predictibilidad y un ambiente laboral colaborativo dentro de la empresa ejecutora. Luego de haber implementado la metodología de Last Planner System en la obra de la institución educativa N° 10257 Urcurume, se ha obtenido resultados positivos como: mejoras en la optimización de la productividad gracias a una buena planificación colaborativa; reducción en los costos de los procesos constructivos y en la disminución de plazos cumpliendo eficientemente sus objetivos propuestos.