Innovación en competitividad de las empresas exportadoras que pertenecen al sector agropecuario en Lima, 2021 - Contreras Panta, María Fernanda (2022)
El objetivo del proyecto de investigación fue analizar la influencia de la innovación en la competitividad de las empresas exportadoras de la industria agrícola en Lima en 2021. El estudio se basó en un diseño de tipo no experimental, ya que las variables no tuvieron manipulación. Asimismo, tuvo un alcance explicativo, correlacional-causal de corte transversal. La población analizada comprendió Gerentes Generales y Jefaturas de áreas involucradas a la producción y logística de empresas exportadoras, cuya muestra fue de 82 empresas. Los resultados muestran que los gerentes lograron reducir costos por unidad producida gracias a la innovación. Por ello, las empresas mantienen y/o mejoran su competitividad en el mercado. Se concluye que la innovación influye de manera directa en un 35.40% en la competitividad de las empresas exportadoras. Información que es validada por la prueba de Kolmogórov-Smirnov que muestra un nivel de significancia <0.005.