Mejora del proceso productivo de calzado de cuero, aplicando Lean Manufacturing, en empresa PYME de Arequipa - Chavez Lopez, Yamel Anthony (2021)
En la presente investigación tiene como objetivo mejorar el proceso productivo de calzado de cuero mediante la herramienta dela metodología Lean Manufacturing 5’Sy SLP, en una PYME productora de calzado de cuero en la ciudad de Arequipa, para ello se analiza los problemas en la línea de producción siendo la distribución de la planta la que genera sobre tiempos en el recorrido del material en proceso ocasionado por las limitaciones de las instalaciones de tres plantas ya que significa el traslado de un piso a otro, las áreas al no estar localizadas de acuerdo al proceso de producción y el desaprovechamiento de espacio por máquinas útiles que se encuentran sin uso, otro problema es el desorden y limpieza en las áreas de corte, pintado y montaje lo cual genera pérdida de tiempo al iniciar el proceso al no ordenar las herramientas utilizadas al terminar por acumulación de desperdicios y herramientas. Una vez determinada las causas se propone utilizar el SLP para minimizar el traslado del material en proceso y las 5’S para reducir el desorden y limpieza de las áreas de corte, pintado y montaje estos métodos basados en la metodología Lean Manufacturing, con los métodos se obtuvo una minimización en la distancia y tiempos equivalente al 4.35% y 24.33% respectivamente para el calzado de cuero R-38. Finalmente, a partir de esta reducción se usó el software ARENA para modelar una simulación y evaluar con los datos recabados del antes y después de la propuesta de mejora en un parámetro de 1 año, obteniendo como resultado un incremento de 1464pares de zapatos de cuero representado un 4.35% respecto a la producción, siendo factible de este modo la propuesta de mejora de la productividad.