Efectividad de Sistemas de Drenaje Urbano Sostenible (SUDS) para mitigar inundaciones en la quebrada Huaycoloro, Lima, 2025 - Pomahuacre Oruna, Juan Eduardo (2025)
La quebrada Huaycoloro en Lima es una zona altamente vulnerable a eventos de inundación debido a una rápida y desplanificada urbanización, junto con una infraestructura de drenaje deficiente que resulta insuficiente ante lluvias extremas. Este estudio tuvo como objetivo principal evaluar la efectividad de la implementación de Sistemas de Drenaje Urbano Sostenible (SUDS) como medida de mitigación del riesgo de inundaciones para el horizonte del año 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, empleando el software de modelación hidrológica SWMM (Storm Water Management Model) para simular la respuesta de la cuenca ante un evento de precipitación con un periodo de retorno de 50 años. El escenario base, sin la implementación de SUDS, confirmó la alta vulnerabilidad del área, proyectando inundaciones con profundidades de hasta 1.2 metros en zonas urbanas críticas. Se simularon cuatro escenarios alternativos con distintas técnicas SUDS: (1) control en origen (techos verdes, barriles de lluvia), (2) infraestructura verde urbana (pavimentos permeables, biorretenciones), (3) sistemas de infiltración en laderas (zanjas, cunetas verdes), y (4) una combinación optimizada de todas las técnicas. Los escenarios individuales lograron reducciones de escorrentía y caudales pico de entre 10-30%. Sin embargo, el escenario combinado (30% techos verdes, 20% pavimentos permeables, 15% biorretenciones, 10% zanjas, 5% cunetas verdes) demostró ser la solución más robusta y efectiva, logrando una reducción del volumen total de escorrentía en un 44.9%, una disminución de los caudales pico en un 35% y, de manera crucial, una reducción del 50% de las áreas inundadas, aportando además beneficios en la mejora de la calidad del agua. Se concluye que una implementación estratégica y combinada de SUDS es la alternativa más eficaz para mitigar las inundaciones y fortalecer la resiliencia urbana en la quebrada Huaycoloro.