Potencial competitivo de empresas exportadoras peruanas de bolas de acero forjado - Portocarrero Tochon, Jhonny Miguel (2019)
En el Perú, en los últimos años las empresas del rubro de metalmecánica han tenido un desarrollo y crecimiento considerable, incluso varios de ellos han podido exportar sus productos a los diferentes países latinoamericanos ya sea por su nivel de productividad o el nivel de su calidad, para competir en el mercado internacional una de las facilidades para exportar ha sido los tratados de libre comercio, los cuales han ayudado a ser más competitivos con los diferentes exportadores a nivel mundial. Sin embargo, en la actualidad hay una caída en las exportaciones respecto a las bolas de acero forjado, especialmente en gran parte de Latino América, el cual ha afectado especialmente a grandes empresas y organizaciones, esto es debido a las exportaciones masivas de empresas provenientes de China. Las empresas peruanas que exportan las bolas de acero forjado se han visto perjudicadas, incluso contando con la ayuda de los acuerdos comerciales no pueden competir con estas exportaciones chinas. En los últimos años varias empresas que no solo son peruanas, sino también empresas chilenas y de varios países se han perjudicado a raíz de esas exportaciones, por tal motivo la Comisión Nacional de Chile realizo una investigación la cual había sido pedida por varias empresas de diferentes países, en la investigación que se realizó por solicitud, se llegó a la conclusión que las empresas chinas estaban siendo subsidiadas por su Gobierno, por tal razón el Gobierno de Chile ha puesto restricciones a las empresas chinas para reducir la entrada de estos productos. Sin embargo, incluso con esta restricción impuesta, las empresas peruanas no pueden competir porque las bolas de acero forjado aún siguen ingresando masivamente. Las principales empresas peruanas que exportan las bolas de acero forjado deberán tomar medidas que les puedan permitir ingresar nuevamente al mercado de Chile y Bolivia.