Factores de la ejecución contractual y la efectividad de los proyectos de inversión pública del Gobierno Regional del Callao, periodo 2020-2021 - Flores Ataucusi, Angie Len (2024)
El planteamiento de esta investigación está referido a “Demostrar cómo los factores de la ejecución contractual influyen en los niveles de efectividad de los proyectos de inversión pública del Gobierno Regional del Callao en el periodo 2020- 2021”, para el cual se ha convocado de manera aleatoria a una población-muestra de 57 colaboradores de la Gerencia de Administración, mediante la Oficina de Logística y la Gerencia Regional de Infraestructura del Gobierno Regional del Callao, considerando para ello, el método de la recolección de información con un cuestionario con 34 preguntas formuladas, 11 de ellas dirigidas a la variable factores de la ejecución contractual con tres factores de estudio, tales como: factor económico, factor político social y factor legal normativo, y 23 de ellas direccionadas a la variable efectividad de los proyecto de inversión pública, usando para ello las dimensiones: técnica (eficiencia) uso de los recursos (efectividad) y costo - beneficio. Se concluye que el estudio ha establecido que los factores de la ejecución contractual influyen significativamente los niveles de efectividad de los proyectos de inversión pública durante los periodos 2020- 2021, demostrado por medio de la medida no paramétrica y de análisis de datos la correlación de Spearman (0,961); el que señala una perfecta correlación entre las variables. Con respecto a las dimensiones se tiene: Factor Económico (0,750), Factor Político Social (0,784) y Factor Legal Normativo (0,767) representando así cada una de ellas una buena relación entre las variables.