Implementación del Modelo Lean Management para Optimizar los Tiempos en el Proceso de Distribución de Entrega Directa al Cliente (Última Milla) de un Operador Logístico - Alvarez Reyes, Luis Antonio (2023)
El presente estudio científico tendrá como objetivo aplicar el modelo Lean Management para optimizar los tiempos en el proceso de distribución de entrega directa al cliente (última milla) de un operador logístico. Las herramientas que aplicaremos estarán basadas en la metodología Lean Management con las cuales se pretenderá optimizar la eficiencia y competitividad de acuerdo a los parámetros establecidos en el tramo de la logística de la última milla. La entrega a domicilio en la Provincia Constitucional del Callao y Lima Metropolitana, es un gran desafío para nuestra Empresa y las empresas del sector logístico, donde cada uno a través de procesos y tecnologías intentan fidelizar a sus clientes en la utilización de sus plataformas online para la compra de sus productos, siendo la logística de la última milla un eslabón muy importante para este desafío y la continuidad de la misma. Para alcanzar la eficiencia operacional del proceso, es importante tener una lectura de la situación actual en un periodo determinado del día y saber responder ante situaciones cotidianas como puede ser la ausencia del cliente en su domicilio, la gestión del tráfico, limitaciones de capacidad tecnológica, análisis de las bases de datos, indicadores y sobre todo conocer técnicas y herramientas de Lean Management que serán de aplicación para el presente caso de estudio. El presente trabajo de investigación buscará mapear cada actividad de la logística de la última milla, con el objetivo de maximizar la cadena de valor y eliminar los desperdicios (MUDA) para lograr ser eficientes en el proceso. De esta manera se concluirá con la optimización de los tiempos y lograr ser más eficientes en nuestro proceso de distribución de la última milla a través de la utilización de las herramientas de Lean Management.