Las deficiencias normativas en la protección de derechos constitucionales en la ley 31814 que regula la inteligencia artificial del Perú - Cabanillas Rojas, Claudia Isabella (2025)
Las nuevas creaciones en el mundo tecnológico como la inteligencia artificial (IA) han causado un gran impacto a nivel mundial, y el Perú no ha sido ajeno al empleo de estas nuevas tecnologías, encontrándose dentro los cinco primeros países que utiliza esta ciencia en América latina. Por ende, el 05/07/2023 se promulgar la Ley n.° 31814, con el cual se comenzó a promover la utilización de la Inteligencia Artificial con el objetivo de crear mejoraras en el desarrollo económico y bienestar social del país. Sin embargo, esta ley es muy escueta, desordenada, incompleta, ya que solo se abordan principios para el desarrollo social, económico, y tecnológico. Además, no cuenta con un lineamento claro, conciso y adecuado con las estrategias para el desarrollo, vinculadas a las políticas de Estado, planes, estrategia digital. Por lo tanto, la ley es débil en las directrices que regulan la protección de Derechos Constitucionales, ya que utilizando la IA se puede tener acceso a información privilegiada, donde los usuarios no se sentirán seguros, si no sentirían que cada día están siendo vigilados por las herramientas principales como los sistemas de vigilancia biométrica Por ello, la ley N°31814 debe “garantizar la defensa de los Derechos Constitucionales, como la democracia, el Estado de derecho, la protección de datos personales, el honor, y la propiedad intelectual estén protegidos de IA de alto riesgo, a la par que se impulsa la innovación y se hace de Perú un líder en el sector tecnológico”.