Una aproximación al concepto de literatura en Mario Vargas Llosa - Medina Gamero, Aldo Rafael (2022)
El presente artículo tiene como objetivo definir el concepto de literatura del escritor Mario Vargas Llosa. Para ello, se han revisado algunos de los ensayos donde el escritor plantea definiciones, inferencias, deducciones y aproximaciones con respecto a este concepto. Para este trabajo, se utiliza una perspectiva sobre la definición del concepto de literatura del escritor como creador antes que teórico. Queda prefijado el sentido que se le otorga a este concepto dentro de la línea estética. Algunos de los estudios analizados para esta tarea lo constituyen el discurso La literatura es fuego, Historia secreta de una novela, Cartas a un joven novelista, la tesis Gabriel García Márquez: historia de un deicidio, y La orgía perpetua (Flaubert y Madame Bovary). A partir de estos textos, se propone una definición aproximativa sobre el concepto de literatura a partir del pensamiento de Mario Vargas Llosa