Rotación de personal en el desempeño laboral de los colaboradores del área de almacén en una empresa ferretera chiclayana 2023 - Porras Caman, Josué Elías (2025)
El plan fue analizar en profundidad la relación existente entre la rotación de los empleados y la productividad en el área del almacén de la compañía ferretera ubicada en Chiclayo durante el año 2023. Para ello, se optó por un enfoque metodológico basado en un diseño de prueba no lineal, que permitió captar las posibles relaciones complejas entre estas variables. Se seleccionó una muestra representativa de 80 empleados de la región, asegurando que el análisis fuera relevante y aplicable a la realidad de la empresa. Como parte del proceso de recolección de datos, se diseñó y envió un cuestionario estructurado a cada uno de los participantes, con el fin de evaluar de manera precisa las variables involucradas: la rotación laboral y la productividad individual. Los resultados obtenidos revelaron que el coeficiente de conexión entre estas variables fue de 0.728, lo cual indica una relación positiva fuerte y estadísticamente significativa. Este valor sugiere que, a mayor rotación, mayor productividad, o viceversa, aunque la causalidad exacta requiere de un análisis más profundo. Con un nivel de confianza del 99 %, se concluye que existe una correlación significativa entre la rotación de empleados y su rendimiento laboral, ya que el valor p asociado fue de 0,000, claramente por debajo del umbral crítico de 0.01. Estos hallazgos permiten a la empresa considerar estrategias específicas para gestionar la rotación laboral y optimizar la productividad en su almacén, contribuyendo a mejorar su eficiencia operativa y su competitividad en el mercado.