Evaluación de la implementación de una mochila fumigadora a motor para la prevención de daños de mano, brazo y hombros en tareas de purificación de plagas en la actividad florícola en un vivero de la Joya, Arequipa – 2024 - Herrera Arela, Karen Patricia (2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar la implementación de una mochila fumigadora a motor para prevenir lesiones en la mano, brazo y hombro durante las labores de control de plagas en un vivero en La Joya, Arequipa, en 2024. Se realizó una visita al campo para observar a cuatro trabajadores y determinar si presentaban signos de problemas musculoesqueléticos en los miembros superiores al finalizar su jornada laboral. Para evaluar el impacto inicial del uso de mochilas fumigadoras manuales, se aplicó el cuestionario nórdico de Kuorinka, que incluye 11 preguntas, completado por cada trabajador. Los resultados mostraron que el 50% de los trabajadores experimentaba dolores en los hombros, un 15% en la zona lumbar, un 85% en codos y antebrazos, un 50% en manos y muñecas, y un 20% en el cuello, resultando en un promedio del 44% de dolencias musculoesqueléticas. Además, se utilizó el método RULA, que reveló que las áreas más afectadas eran las muñecas (45%), la posición del brazo (35%) y el cuello (20%). Con base en estos hallazgos, se implementó una mochila fumigadora a motor, equipada con una barra de 4 a 8 boquillas, que fue utilizada durante dos semanas. Posteriormente, se volvió a aplicar el cuestionario nórdico y el método RULA para evaluar si había habido una reducción en los signos y síntomas reportados por los trabajadores. Los resultados indicaron una disminución significativa del 18% en la sintomatología relacionada con las manos, brazos, hombros y cuello entre los floricultores.