La irrenunciabilidad de los derechos inherentes a la persona y la pérdida de vacaciones acumuladas en el Perú, 2024 - Belizario Viveros, Erika Hilda (2024)
Esta investigación se origina a partir de la detección de la transgresión de un derecho laboral fundamental, a raíz de la regulación de la pérdida de vacaciones acumuladas por más de dos periodos, aplicado a los empleados del sector público pertenecientes al Decreto Legislativo Nro. 276, en ese contexto, se establece como objetivo analizar de qué manera la irrenunciabilidad de los derechos inherentes a la persona inciden en la pérdida de vacaciones en el Perú en el año 2024. De los documentos precedentes analizados, se ha verificado que organizaciones internacionales como la ONU y la OIT, reconocen al derecho a vacaciones como un derecho fundamental básico de todo trabajador y con ello el respaldo que los países a través de sus normativas jurídicas deben brindar a sus ciudadanos. El presente estudio, tiene un enfoque cualitativo, un paradigma interpretativo y de tipo teórico fundamentado. Los instrumentos utilizados fueron guías de entrevistas y análisis documental, los mismos que, nos permitieron corroborar la transgresión del derecho a vacaciones sin derecho a compensación a las que están sujetos los servidores públicos, identificando a su vez un perjuicio irreparable en todos los aspectos de su vida, ya que repercute en su bienestar integral, así como en su dignidad humana. En conclusión, se corroboro que existe un trato desigualitario en el tratamiento de vacaciones en las diversas modalidades de trabajo del sector público, toda vez que, sólo en el D.L. 276 se regula la pérdida de estas por acumulación, asimismo no existe respaldo legal de una compensación o indemnización por su pérdida, siendo esta situación provechosa para el empleador y un perjuicio para el trabajador.