Dinámica Familiar y Resiliencia en los internos infractores del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima, 2024 - Sintia Leunila, Gonzalo Maravi (2024)
El presente estudio de investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre las variables Dinámica familiar y resiliencia en los internos infractores del centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación de lima 2024. La investigación realizada es de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional lo que permite analizar y examinar el nivel o grado de relación entre dos o más variables de interés así mismo es una investigación básica de diseño no experimental y de corte transversal, teniendo como muestra 231 jóvenes infractores internos cuyas edades oscilan entre las edades de 15 a 22 años pertenecientes al centro juvenil. Para ello se empleó la escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar FACE III y la escala de Resiliencia de Wagnild y Young teniendo resultado un (Rho = 0.292, Sig. = 0.000), es decir que si existe una correlación significativa baja entre la dinámica familiar y la resiliencia en los jóvenes infractores lo que respalda el objetivo general de la investigación.