La ineficacia de la fiscalización de la financiación privada de los partidos políticos y la afectación de los derechos de participación política en el Perú - Canales Usquiano, Carlos Paúl (2025)
Debido al rol que tienen los partidos políticos en el sistema democrático del Perú, importa garantizar ejercicio del derecho al sufragio, basado en los principios de igualdad y transparencia. No obstante, en años recientes ha sido materia de debate la forma en que se regula la financiación particular que las referidas organizaciones perciben y procedimiento de fiscalización que se efectúa ella. En vista de lo explicado, la investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la fiscalización de la financiación privada de los partidos políticos afecta los derechos de participación política en el Perú. Para ello, se determinaron los derechos de participación política relacionados a la fiscalización a la financiación privada partidaria. Además, se establecieron qué falencias posee el mencionado procedimiento, y qué efectos ocasiona en el ejercicio del derecho estudiado. La metodología empleada consideró un enfoque cualitativo, tratándose de una investigación básica y documental, de nivel correlacional. Los métodos empleados fueron el método dogmático y el método exegético, así como el método analítico – sintético e inductivo – deductivo. Se obtuvieron como resultados que el derecho al sufragio es el derecho de participación política que se encuentra relacionado con el financiamiento privado de partidos políticos. Las falencias advertidas en el procedimiento estudiado son la falta de certeza sobre la suficiencia de las actividades de verificación realizadas, la no verificación de la totalidad de la información financiera y la falta de mecanismos para acelerar la subsanación de observaciones. También, el inadecuado cumplimiento de los partidos de sus obligaciones en materia de financiamiento privado, la ausencia de sistemas de control interno y la falta de confiabilidad de la información financiera declarada afectan negativamente el referido derecho. Entonces, se concluyó que el procedimiento de fiscalización estudiado afecta al derecho al sufragio al no mantener condiciones idóneas y transparentes para su ejercicio.