Modelo sistemático de impacto ambiental de la explotación de una cantera de no metálicos en la zona de Quilmaná, distrito de Cañete - Amado Davila, Diego Salomon (2024)
Cuando nosotros hacemos referencia al enfoque sistemático, estaremos hablando de tomar en cuenta los diferentes estadíos que están participan dentro de la naturaleza y que de podemos mencionar temas como lo social, ambiental y económico. El factor social podría considerar que mencionemos otras variables como: cultural, político, legal, institucional. La cantera de arcilla se dedicará a la extracción de arcilla, que se utilizará en la construcción y producción cerámica. Se utilizarán métodos de minería a cielo abierto, utilizando equipos pesados para retirar y transportar materiales. Posible impacto ambiental: se identificaron una serie de posibles impactos ambientales, entre ellos: Cambio del paisaje por remoción de suelo y vegetación. Al aspirar se genera polvo y ruido. La contaminación de las aguas superficiales y subterráneas puede ocurrir debido a la erosión y lixiviación de materiales. Perturbación de la fauna local por ruido y pérdida de hábitat. Contramedidas recomendadas.