Diseño de una red de telecomunicaciones MPLS para la transmisión de datos en la publicación de resultados en las elecciones regionales y municipales del Perú en el año 2022 - Araujo Fernández, Michel Angel (2023)
La presente tesis de investigación examina la aplicación de tecnología MPLS (Multiprotocol Label Switching) en la implementación de un diseño de enlaces de telecomunicaciones para las Elecciones Regionales y Municipales del Perú en el 2022. El objetivo de la investigación es demostrar cómo el uso de la tecnología MPLS puede mejorar la calidad de los servicios de telecomunicaciones durante eventos importantes como las Elecciones, en términos de velocidad, capacidad y seguridad de la red. El estudio comienza con una revisión de la literatura existente sobre MPLS y su aplicación en la industria de las telecomunicaciones, a continuación, se describe el diseño de la red de telecomunicaciones propuesto para las elecciones y se analiza el rendimiento de la red utilizando herramientas de simulación, lo que nos permite realizar la verificación y comparación de los resultados, tomando en consideración los enfoques de investigación descriptivo y cuantitativo. Dado que se requiere interconectar sedes a nivel nacional, con el centro de datos principal y respaldo, se ha evaluado la implementación de una red de enlaces dedicados de telecomunicaciones que permita la interconexión segura y de alta calidad para la transmisión de voz y datos, se evaluaron escenarios empleando la tecnología MPLS, los cuales muestran que la red MPLS ofrece un mejor rendimiento, en términos de velocidad, capacidad y seguridad, que la red de conmutación de paquetes. Además, se evalúa la viabilidad del diseño de la implementación de tecnología MPLS en el contexto de las elecciones, tomando en consideración los requerimientos indicados en los términos de referencia que la autoridad encargada publica en el marco de dicho Proceso Electoral. Se concluye que la inversión necesaria para la implementación de MPLS sería rentable en términos de mejora en la calidad de los servicios de telecomunicaciones y en la satisfacción del usuario. En resumen, la presente tesis de investigación demuestra que la tecnología MPLS puede mejorar significativamente la calidad de los servicios de telecomunicaciones durante eventos importantes como las elecciones. La implementación de MPLS en la red de telecomunicaciones diseñada para las Elecciones Regionales y Municipales del Perú en el 2022 sería una inversión rentable y beneficiosa para la ONPE, tomando en consideración las implicancias políticas que este acontecimiento conlleva.