Creación de una consultora para emprendimientos por oportunidad y empresas MyPE en edad temprana con soluciones digitales en la ciudad de Lima - Gálvez Robles, Walter Martín (2019)
En la actualidad el crecimiento económico del Perú se está dando por la inversión del empresariado peruano de los cuales la micro, pequeña y mediana empresa cubren más del 95% del país, siendo las micro y pequeñas empresas (mype) un 90% de participación, con un aporte de más del 20% al PBI nacional. Estas empresas tienen un ciclo de vida desde su concepción o idea de negocio, hasta su nacimiento de un aproximado de 3 meses, y entran a competir en los siguientes 6 meses, tiempo en el cual ingresan a la línea de descontinuación del negocio, siendo que de cada 7 empresas que inician, 5 descontinúan su negocio y 2 pasan el primer año. Cuando pasan esta etapa proceden a ir consolidando su modelo de negocio hasta lograr establecerse en el mercado, este proceso dura hasta los primeros 42 meses, un aproximado de 3.5 años, con los cual ya están establecidos. GEM-2017 (Global Entrepreneurship Monitor). De acuerdo con lo visto en los ratios de entradas y salidas de empresas en el mercado peruano, vemos que mantienen una diferencia con saldo positivo aún, por lo cual hay expectativa en mantenerlas activas, de acuerdo con la investigación realizada para el plan de negocio y de acuerdo con la estructura empresarial mostrada por el inei el año 2017, las empresas que descontinúan son por motivos de falta de planificación, de accesos a mercados, de créditos, uso de plataformas digitales (tecnología) y de capacidad de gestión en sus empresas. Teniendo estas apreciaciones sobre los emprendimientos por oportunidad que se inician o que se encuentran en edad temprana y la empresas mype que se encuentran en etapa de establecerse y consolidarse, vemos la necesidad de asesorías, capacitaciones, mentorías y uso de tecnologías simples que los ayuden en su etapa de establecimiento en el mercado. Nuestros objetivos el lograr mejoras en el modelo negocio mediante la nivelación de sus emprendimientos, mejorar en sus procesos comerciales mediante nuestra plataforma de comunidades y sobre todo mantener una mejora continua en sus negocios mientras se mantengan como miembros a nuestra comunidad. Los servicios que ofreceremos serán -Plan de mejora de emprendimiento, cuya finalidad es el nivelar y potencializar emprendimientos por oportunidad en edad temprana, nuestros emprendedores y empresarios mype en edad temprana necesitan escalar sus negocios, ampliar sus redes contacto, mejorar sus procesos comerciales y obtener más financiamiento, nuestro plan les permitirá estar nivelados y pasar a una siguiente etapa con el objetivo de lograr su consolidación. -Emprendedor grupo, mediante nuestra plataforma de comunidades podremos brindar servicios web de manera inmediata, pues al ser miembro puede obtener su propia web grupal, este modelo de landing page, le da la oportunidad al emprendedor que inicia sus servicios o productos entre los primeros meses y desea tener una web que le permita tener prospectos de clientes en su grupo. -Emprendedor comunidad, es el siguiente paso luego de generar un grupo de miembros interesados en sus productos o servicios, pues implica generar su propia red de grupos. También tendremos un servicio para los intraemprendedores, quienes generan la innovación dentro de una empresa que ya está en proceso de consolidación y requiere pasar a un siguiente nivel en su negocio. -Intraemprendedor comunidad, para este tipo de clientes ofreceremos el servicio que implica los de grupo y comunidad, adicionando un desarrollo y diseño dentro de nuestra plataforma de comunidades y de acuerdo con las necesidades que requieran este cliente. Nuestro enfoque comercial y de captación de clientes va por llegar directamente a ellos mediante nuestras asesorías gratuitas en nuestro programa de consultorio emprendedor, de la misma forma mediante nuestra plataforma de comunidades nuestros prospectos podrán ser miembros de manera gratuita por lo cual recibirán publicaciones relacionadas a sus intereses emprendedores. Contaremos con un equipo de gestores de sistema y procesos quienes tendrán a su cargo a los programadores, asistente administrativo, diseñador gráfico y community manager, con ellos realizaremos nuestras operaciones para los servicios a brindar como empresa. Asimismo, contaremos con mentores para los servicios de plan de mejoras de emprendimientos. Manejaremos un cronograma con programas que se realizarán durante el año, estos son consultorio emprendedor, meet up y laboratorio de emprendimientos, los cuales conectarán con los servicios que brindamos, asimismo siendo parte de nuestra gestión operativa y administrativa brindaremos las facilidades para que nuestros prospectos y miembros de nuestras comunidades sean parte de estos. Nuestras operaciones web se basarán en el uso de la plataforma 2flock, la cual es un gestor de comunidades que genera de manera directa y rápida una web con funcionalidad landing page, la cual permitirá convertir a los visitantes de los grupos y comunidades en leads o prospectos de clientes, es decir que se vuelvan miembros. Financieramente contaremos con una inversión inicial de S/. 186,034 o $56,374 (USD) con un 50% en préstamo bancario de S/. 93,017 (TCEA de 18.69%) y otro 50% de S/. 93,017 que será invertido por dos accionistas, quienes esperan obtener una rentabilidad mayor al TCEA, El capital de trabajo que utilizaremos será de S/.116,871 para iniciar operaciones. La viabilidad financiera de nuestro plan de negocios cuenta con una TIR de 47.61%, con un VAN de S/. 334,135 y logrando un retorno al tercer año de operación.