Deficiencia en la protección de los animales de compañía en la Ley N.° 30407 – Ley de Protección y Bienestar Animal - Febre Peche, Maetba Jessica (2024)
La Ley N.° 30407 fija sanciones administrativas y penales para aquellas personas que incurran en la comisión de las restricciones establecidas por la ley. Sin embargo, los actos de crueldad continúan cometiendo e incluso incrementando. En ese sentido, nuestro ordenamiento no contempla una entidad especializada encargada de fiscalizar que los órganos del Estado cumplan con promover las obligaciones y prohibiciones. Aunado a ello, la presente ley no ha establecido un ente rector para los animales de compañía, evidenciando un desamparo. De igual manera, no se contemplan parámetros rigurosos que aseguren la tenencia responsable de las mascotas, como por ejemplo la afiliación obligatoria de un seguro de salud de mascotas, o un registro obligatorio a fin de generar una data de dueños y mascotas. Asimismo, el incorporado artículo 206-A al Código Penal, sanciona de manera leve los actos de crueldad, además de, presentar un vacío legal que desprotege a los animales de compañía en estado de abandono. Ante ello, en la presente investigación se tiene por objetivo demostrar las deficiencias en la Ley 30407 que han devenido en desprotección de los animales de compañía. En consecuencia, se busca determinar las soluciones para enmendar las deficiencias en la normativa sobre protección y bienestar de las mascotas en el Perú.