La gestión de recursos humanos y la motivación d los colaboradores de la UGEL N° 06, La Molina 2022 - Peralta Guzman, Jhonn Eddson (2022)
Este estudio está enfocado en identificar la relación existente entre la gestión de recursos humanos y la motivación laboral de los colaboradores de la UGEL N° 06 de La Molina, 2022 permitiendo solucionar los problemas que afecten en el desarrollo de la organización. En el planteamiento del problema, se realizó una breve descripción de la empresa, y se determinaron las preguntas, objetivos e hipótesis. En la fundamentación teórica se realizó una fundamentación de la literatura mediante artículos relacionados a la investigación; luego se realizó el marco teórico con respecto a la parte conceptual de las variables. La metodología de la investigación tuvo un tipo de investigación aplicada, un enfoque cuantitativo, un alcance correlacional y un diseño no experimental/transversal. La población es de 235 colaboradores de la UGEL N° 06 y la muestra es de 147 colaboradores, se obtuvo una confiabilidad de 0.96. Los resultados del estudio se realizaron mediante la estadística descriptiva realizando un análisis de las tablas y figuras, relacionándolos con la prueba de hipótesis. En la discusión se evidenció los resultados de las prueba de hipótesis y de la estadística descriptiva, comparándolos con lo indicado en el marco teórico y la revisión de la literatura. En las conclusiones se determinó que existe una relación positiva buena entre la gestión de recursos humanos y la motivación laboral. Asimismo, se estableció que no se tiene una adecuada gestión de recursos humanos.